Мария Павловна Чайка
(1923-2003)

    Выдающийся специалист по оптике и спектроскопии, лауреат Государственной премии СССР.

    Мария Павловна Чайка, после окончания университета, начала свою трудовую деятельность в качестве младшего научного сотрудника НИИ физики ЛГУ; затем была старшим научным сотрудником, а с 1963 года - научным руководителем лаборатории когерентной оптики. М.П.Чайка являлась выдающимся ученым в области атомной спектроскопии, оптики, лазерной физики. В ее работах в полной мере проявилась высокая эрудиция и большое экспериментаторское искусство. Научные труды М.П.Чайки - более 150 статей в академических журналах и 3 монографии - широко известны как в нашей стране, так и за рубежом.

     Ею с коллегами в пятидесятых годах был разработан метод анализа атомных материалов на примеси, превосходящий по чувствительности на несколько порядков существовавшие в те годы другие методы. Эти работы, после снятия с них грифа секретности, были отражены в монографии А.Н.Зайдель, Н.И.Калитеевский, Л.В.Липис, М.П.Чайка, "Спектральный анализ атомных материалов" (Физматгиз, 1961 г). За выполнение этих научных исследований она была награждена медалью "За трудовую доблесть". М.П.Чайке была дважды присуждена университетская премия за лучшую научную работу (1956 и 1968 гг). В 1967 г. М.П.Чайка была вторично награждена медалью "За трудовую доблесть".

     Затем ее интересы обратились к почти нетронутой в те годы области науки, изучающей явления интерференции в квантовых системах. Ее монография "Интерференция вырожденных атомных состояний" (ЛГУ, 1975) вызвала большой интерес у специалистов. Переработанное и дополненное издание (с соавторами Е.Б.Александровым и Г.И.Хвостенко) вышло в свет в 1991 году. Этот вариант книги переведен на английский язык.

    Общепризнанным является приоритет М.П.Чайки в использовании этих явлений для исследования процессов в газовых лазерах и газоразрядной плазме. Особо следует отметить пионерские работы М.П.Чайки по исследованию выстраивания атомов в плазме газового разряда. Обнаружение так называемого "скрытого выстраивания", которое внесло фундаментальный вклад в понимание физических процессов в плазме, признано Комитетом по изобретениям при Совете министров СССР открытием с приоритетом 1969 года. В 1978 году за цикл работ "Обнаружение, исследование и приложение новых оптических явлений, обусловленных когерентностью и ориентацией атомных состояний", М.П.Чайка совместно с Е.Б.Александровым и Н.И.Калитеевским была удостоена Государственной премии СССР в области науки и техники. О международном признании ее заслуг говорит присужденная ей в 1993 году премия Ханле (фонд Гумбольдта).

     М.П.Чайка интенсивно вела работу по подготовке научных кадров: руководила аспирантами, магистрантами и студентами в бакалавриате на физическом факультете СПбГУ. Ею было подготовлено более 30 кандидатов наук и большое число специалистов, а в последние годы и магистров.